Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Und genau hier feierten wir am Samstag, dem 6. April 2024 das dritte Terroir Zürisee.
Weine, Spezialitäten und Genussprodukte
Terroir-Markt mit rund 40 Zürisee-Produzent*innen
Terroir-Znacht ab 18 Uhr
Street Food von der Blauen Ente und dem Kornsilo
Schnitzeljagd für Kinder
bei jeder Witterung (Hof überdacht)
Am Terroir-Markt konnte man die spannendsten Produzent*innen rund um den Zürichsee, mit ihren besten Weinen und Genussprodukten entdecken. Dabei konnte man gemütlich durch ein vielfältiges Angebot von Spitzenweinen und regionalen Spezialitäten durch probieren, und begegneten dabei den Menschen, die sie hervorbringen.
Freut euch auf das nächste Jahr!
Über 35 Weinsorten wachsen rund um den Zürisee – also direkt vor unserer Haustüre. Wie viele davon kennt ihr schon? Nach dem Terroir Zürisee sicher einige mehr, denn mit dem Degustationsbändel für CHF 25 erhaltet ihr ein Glas – und damit die Freiheit alles zu probieren, was der Markt bietet. Findet heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und welche Traditionen und Menschen hinter ihnen stecken. Und neben dem vielen Wein, gibt es auch Käse, Bier, Schokolade, Kaffee, Wurst und vieles anderes für euch zum Degustieren.
Euch erwartet eine Vielfalt an Spezialitäten und damit gleich Gelegenheit mit den Produzent*innen persönlich ins Gespräch zu kommen.
Übrigens: Im Restaurant Blaue Ente führen wir eine Vielzahl regionaler Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über.
Weinkarte entdecken
Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen 1885 üppige Reben.
Bildquelle: maps.stadt-zuerich.ch
Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.
Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen.