Terroir Zürisee

Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Und genau hier feierten wir am Samstag, dem 22. April 2023 das 2. Kulinarik-Festival Terroir Zürisee.
Lerne die spannendsten Produzent*innen rund um den Zürichsee, ihre besten Weine und leckeren Genussprodukte kennen.

Terroir Zürisee Kulinarikfestival im Seefeld 22. April 2023

Impressionen 2023

Am Terroir Zürisee 2023 waren rund 40 ausgewählte Produzent*innen an unserem Terroir-Markt zu Gast. Mit regionalem Street Food von der Blauen Ente und dem Café Kornsilo. Begleitet wurde der Markt von spannenden Hintergrundgesprächen mit Produzent*innen, Moderiert von Soil to Soul. Wir freuen uns schon jetzt aufs Terroir Zürisee 2024.

 


 

 

 

 

  

Bildquelle: Schwarzenbach Weinbau

Wein-Degustation

Über 35 Weinsorten wachsen vor unserer Haustüre. Erfahre, welche Tradition hinter dem Pinot Noir steckt und welche besonders resistenten Kreuzungen heute herausragen. Finde heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und komme vorbei! Mit dem Degustationsbändel (CHF 20) kannst du am Festival die ganze Vielfalt probieren und mit den Produzent*innen persönlich ins Gespräch kommen.

Übrigens: Im Restaurant Blaue Ente führen wir über 100 Zürichsee-Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über. 

Weinkarte entdecken

Terroir Zürisee 2022

Dîner du Terroir

Abgerundet wird das Terroir Zürisee jeweils mit einem Dîner im Restaurant Blaue Ente. Als Hommage an unsere Produzent*innen, legt das Dîner du Terroir den Fokus bei jedem Gericht auf regionale und nachhaltige Zutaten. Das 4-Gänge Menü wurde mit auserlesenen Zürichsee-Weinen begleitet . 

 

 

 

Was ist Terroir?

Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.

Terroir Zürisee Blick von Rebberg auf den Zürisee

Weindorf Riesbach

Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen. 

Schwarzenbach Weinbau - Terroir Zürisee 2022

 

 


 

 

 

Jetzt abonnieren und keine Festivals mehr verpassen:
 

Mühle Newsletter
Agenda

So findest du uns

Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 219

8008 Zürich

Route planen

Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 219

8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Route planen