Terroir Zürisee

Das Kulinarik-Festival mit Spitzenweinen vom Zürisee, Streetfood aus der Region und Sound zum Geniessen. Ein Kulinarik-Festival, das den Zürisee-Produkten die Plattform gibt, die sie verdienen – für Freund*innen, Geniesser*innen und die ganze Familie!

Am Samstag, 9. April 2022 fand das erste Kulinarik-Festival Terroir Zürisee statt. Im 2023 wird es wieder ein Terroir Zürisee geben, wir freuen uns!

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Impressionen 2022

 

 


 

 

 

Produzent*innen-Markt Rückblick

Am Terroir Zürisee 2022 waren rund 30 ausgewählte Produzent*innen an unserem Terroir-Markt zu Gast. Es gab Wein zum degustieren, Käse, Tsüri-Sauce, Brot, Schockolade und viele weitere Züri-Produkte. DJ Lazy und The Sheiks sorgten für die musikalische Begleitung.

 

 

 


 

 

 

 

  

Bildquelle: Schwarzenbach Weinbau

Was ist Terroir?

Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.

 

 

Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen 1885 üppige Reben.

Bildquelle: maps.stadt-zuerich.ch

 

 

Wein-Degustation

Über 35 Weinsorten wachsen vor unserer Haustüre – und die wenigsten davon sind bekannt. Genau darum gibt es dieses Festival! Erfahre, welche Tradition hinter dem Pinot Noir steckt, welche besonders resistenten Kreuzungen heute herausragen oder lerne Elbling kennen: eine wichtige Rebsorte, die komplett ausgestorben war, aber jetzt wieder angebaut wird. Finde heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und komme vorbei! Im Restaurant Blaue Ente führen wir übrigens über 100 Zürichsee-Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über. 

Entdecke die Weinkarte der Blauen Ente

 


 

 

 

 

  

Dominic Mathies, Kellerei Kloster Einsiedeln

Terroir Zürisee

Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen. 

 

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