Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.
Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen.
Bildquelle: maps.stadt-zuerich.ch
Über 35 Weinsorten wachsen vor unserer Haustüre – und die wenigsten davon sind bekannt. Genau darum gibt es dieses Festival! Erfahre, welche Tradition hinter dem Pinot Noir steckt, welche besonders resistenten Kreuzungen heute herausragen oder lerne Elbling kennen: eine wichtige Rebsorte, die komplett ausgestorben war, aber jetzt wieder angebaut wird. Finde heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und komme vorbei! Im Restaurant Blaue Ente führen wir übrigens über 100 Zürichsee-Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über.