Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Und genau hier feiern wir am Samstag, dem 6. April 2024 das dritte Terroir Zürisee.
Weine, Spezialitäten und Genussprodukte
Eintritt frei | Degustationsbändel CHF 25
Terroir-Markt von 11 bis 18 Uhr
mit rund 40 Zürisee-Produzent*innen
Terroir-Znacht ab 18 Uhr
Street Food von der Blauen Ente und dem Kornsilo
Schnitzeljagd für Kinder
Findet bei jeder Witterung statt (Hof überdacht)
Am Terroir-Markt erwarten euch die spannendsten Produzent*innen rund um den Zürichsee, mit ihren besten Weinen und Genussprodukten. Probiert euch gemütlich durch ein vielfältiges Angebot von Spitzenweinen und regionalen Spezialitäten, und begegnet dabei den Menschen, die sie hervorbringen. Noch Hunger? Dann bleibt unbedingt zum familiären Terroir-Znacht in der Blauen Ente.
Freut euch auf ein Fest, dass das Beste der Region feiert!
von 11 bis 18 Uhr
Eintritt frei | Degustationsbändel CHF 25
So viele Produkte und so viele Menschen, die hinter ihnen stehen. Zeit sie alle kennenzulernen:
Weingut Diederik – Küsnacht
Eine Mischung aus Tradition und neuen Inovativen Ideen.
Wine by JET – Uetikon am See
Die Aufgabe von Wine by Jet ist es, durch ein Minimum an Eingriffen die optimale Qualität zu wahren und in die Flasche zu bringen.
Lüthi Weinbau – Männedorf
Sie fangen die Zürichsee-Stimmung in Flaschen ein, damit man sie schluckweise geniessen kann.
Weingut Rütihof – Uerikon
Naturnaher Weinbau, Förderung der Artenvielfalt und sorgfältige Handarbeit.
Bioweingut Rebhalde – Stäfa
Der ideale Standort für anspruchsvolle Weine.
Casa Campolongo – Uetikon am See
Wo das Tempo der Natur und der Einfluss der Region den Wein auszeichnet.
Weingut Schipf – Herrliberg
Der Weinbau der Schipf hat lange Tradition und geht zurück bis ins Jahre 1398.
Weingut Höcklistein – Rapperswil-Jona
Eine der schönsten Reblagen am Zürichsee.
Schweizer Weinmanufaktur – Uerikon
Mehrere Parzellen feine Rebberge am Zürichsee in Stäfa-Uerikon-Gossau.
Klosterkellerei Einsiedeln – Einsiedeln
Die lange Weinbautradition der Klöster Einsiedeln und Fahr.
Dreistand – Wädenswil
Weine aus drei einzigartigen Lagen an den Ufern des Zürichsees vom 2018 neu gegründeten Weinbauzentrums in Wädenswil.
Weingut Erich Meier – Uetikon
Die feine Nase für Trends bei der Kelterung, Tradition und Handwerk vereint.
Bachmann Weingut am Zürichsee – Stäfa
Ein Familien Unternehmen mit 10 Hektar Weinberg.
Schwarzenbach Weinbau – Meilen
Sie vinifizieren Weine, die Spass machen. Sortenreines und Rares. Klar strukturiert und aufrichtig.
Kümin Weinbau – Freienbach
Ressourcen schonend: Die Gebrüder Kümin setzen auf Mehrwegflaschen.
Hirschi Weinbau – Männedorf
Weine die gemütliche Momente unvergesslich zu machen.
Pünter Weinbau – Stäfa
Die Arbeiten im Rebberg im Einklang mit der Natur sind die Grundlage zu einem harmonischen, ausdrucksstarken Wein.
Taucherli – Adliswil
Feinste Taucherli Schokolade aus der Schweiz in verschiedenen Variationen: Raps, Petazeta, Milchschokolade oder Bean-to-Bar.
The Tiny Factory – Zürich
Sie rösten edles Granola: biologisch, vegan, ohne raffinierten Zucker und als hochwertiges schweizerisches Handwerk.
Museum Mühlerama – Mühle Tiefenbrunnen
Produkte mit frisch gemahlenem Mehl aus unserer Musem-Mühle.
Leibacher Biber-Manufaktur – Illnau
Schnitz- mit Backkunst vereint: so entstehen die besten Biber.
Sennerei Bachtel – Wernetshausen
Milchkultur aus Zürichs Berggebiet: Käse, Jogurt, Quark, Molke.
DasPure – Wetzikon
Ökologische Delikatessen, durch Zusammenarbeit mit der Natur.
UMAMI – Zürich
Microgreens und Saucen bringen Gerichte auf das nächste Level.
STROILY – Bauma
Frisch gepresste Kernöle aus dem Zürcher Oberland.
natürli – Zürcher Oberland
Genuss mit Herkunft: Käse und Milchprodukte.
MiAdelita – Au
Die MiAdelita ist die grösste Produzentin von frischen Mais Tortillas und Tortilla Chips in der Schweiz.
Getränke-Produzent*innen
ISULE COFFEE – Zürich
Zu besuch mit ihrem ISULE Cafévelo – Mehr Klasse statt Masse. Handelswege, Preise und Margen sind transparent und jederzeit einsehbar. Fairer geht es kaum.
Gents – Zürich
Wer Drinks mag, mag sie: Gents und die Vielfalt des Swiss Root Tonic Waters.
Brauerei Oerlikon – Zürich
Lokales und handgebrautets Bier aus Oerlikon. Biervielfalt aus hochwertigen Rohstoffen.
Brauerei Seebueb – Hombrechtikon
Versorgt Küste und Hinterland mit frischen und bekömmlichen Bieren aus Zürich.
Orator – Pfungen
Das Beste der Natur in edlen und exklusiven Spirituosen.
Brennerei Erismann – Bülach
Seit vier Generationen wird Obst zum Genussprodukt veredelt.
HK-Drink's – Meilen
Feinste regionale Gins, Destillate und Liköre. Tschin-Tschin!
Bildquelle: Schwarzenbach Weinbau
Über 35 Weinsorten wachsen rund um den Zürisee – also direkt vor unserer Haustüre. Wie viele davon kennt ihr schon? Nach dem Terroir Zürisee sicher einige mehr, denn mit dem Degustationsbändel für CHF 25 erhält ihr ein Glas – und damit die Freiheit alles zu probieren, was der Markt bietet. Findet heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und welche Traditionen und Menschen hinter ihnen stecken. Und neben dem vielen Wein, gibt es auch Käse, Bier, Schokolade, Kaffee, Wurst und vieles anderes für euch zum Degustieren.
Euch erwartet eine Vielfalt an Spezialitäten und damit gleich Gelegenheit mit den Produzent*innen persönlich ins Gespräch zu kommen.
Übrigens: Im Restaurant Blaue Ente führen wir eine Vielzahl regionaler Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über.
Weinkarte entdecken
Das Fest geht weiter! Alex Hannemann heisst euch ab 18 Uhr in der Blauen Ente willkommen. Es gibt Live-Musik, gemütliches Beisammensein und dazu richtig gutes Essen und Trinken. Euren Znacht könnt ihr euch dabei an diversen Food- und Wein-Stationen mit regionalen Spezialitäten selbst zusammenstellen.
Reservationen sind nicht nötig, vorbeischauen solltet ihr aber unbedingt!
Habt ihr jetzt schon Lust auf die Blaue Ente?
Zum Restaurant
Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen 1885 üppige Reben.
Bildquelle: maps.stadt-zuerich.ch
Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.
Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen.