Terroir Zürisee:
Schon Hunger auf Neues?

 

 

 

 

Das Wein- und Kulinarik-Festival im Zürcher Seefeld.

Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Und genau hier feierten wir am Samstag, dem 6. April 2024 das dritte Terroir Zürisee.

 

  • Weine, Spezialitäten und Genussprodukte 

  • Terroir-Markt mit rund 40 Zürisee-Produzent*innen

  • Terroir-Znacht ab 18 Uhr

  • Street Food von der Blauen Ente und dem Kornsilo

  • Schnitzeljagd für Kinder

  •  bei jeder Witterung (Hof überdacht)

 

Am Terroir-Markt konnte man die spannendsten Produzent*innen rund um den Zürichsee, mit ihren besten Weinen und Genussprodukten entdecken. Dabei konnte man gemütlich durch ein vielfältiges Angebot von Spitzenweinen und regionalen Spezialitäten durch probieren, und begegneten dabei den Menschen, die sie hervorbringen. 

Freut euch auf das nächste Jahr!

Degustieren

Über 35 Weinsorten wachsen rund um den Zürisee – also direkt vor unserer Haustüre. Wie viele davon kennt ihr schon? Nach dem Terroir Zürisee sicher einige mehr, denn mit dem Degustationsbändel für CHF 25 erhaltet ihr ein Glas – und damit die Freiheit alles zu probieren, was der Markt bietet. Findet heraus, wie Zürisee-Weine schmecken und welche Traditionen und Menschen hinter ihnen stecken. Und neben dem vielen Wein, gibt es auch Käse, Bier, Schokolade, Kaffee, Wurst und vieles anderes für euch zum Degustieren. 

Euch erwartet eine Vielfalt an Spezialitäten und damit gleich Gelegenheit mit den Produzent*innen persönlich ins Gespräch zu kommen. 

 

Übrigens: Im Restaurant Blaue Ente führen wir eine Vielzahl regionaler Weine auf der Karte. Das ganze Jahr über. 
Weinkarte entdecken

Degustation am Wein- und Kulinarikfestival Terroir Zürisee im Seefeld

 

 

 

Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen 1885 üppige Reben.

Bildquelle: maps.stadt-zuerich.ch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Dominic Mathies, Kellerei Kloster Einsiedeln

Was ist Terroir?

Der französische Begriff «Terroir» ist ein Schlüsselwort im Weinjargon und steht für die gesamte Umgebung, in der ein Wein entsteht. Doch was genau macht eigentlich das Terroir aus? Einerseits kombiniert es die natürlichen Faktoren wie Rebstock, Boden und Klima. Aber genauso prägen die kulturellen Einflüsse und die Macher*innen ihren Wein und Genussprodukte. Charakter ist vielschichtig – und um den Zürichsee hat er besonders viele Schichten.

Terroir Zürisee Blick von Rebberg auf den Zürisee

Weindorf Riesbach

Die Region um den Zürichsee ist wie geschaffen, um Spitzenweine hervorzubringen. Der Gletscher zwischen Pfannenstiel und Albiskette hat Moränenhügel mit der perfekten Hangneigung geformt. Der Boden um den See hat alles Gute in sich und der Zürichsee schafft ein mildes (Wein)-Klima. Der Weinbau ist hier seit Jahrhunderten wichtig. Riesbach etwa war ein Weindorf, davon zeugt heute noch das Rebmesser im Wappen. 

Schwarzenbach Weinbau - Terroir Zürisee 2022

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Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
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Parkhaus oder Parkplatz der

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